Analisi del grano duro biologico Cappelli AKRUX®

 

Analisi nutrizionali di tre cereali bio comparate con il grano duro Cappelli Akrux® (2013)

Determinazione

Grano duro

Farro triticum dicoccum

Grano Khorasan

Grano Cappelli Akrux®

Plus Cappelli Akrux®

Umidità

10,60%

8,80%

10,50%

11,20%

→valore medio

Ceneri

1,80%

1,70%

1,70%

1,90%

→valore medio

Sodio (Na)

0,03%

0,03%

0,03%

0,02%

→ praticamente senza  sale

Fibra alimentare tot

4,10%

5,90%

6,09%

4,0%

→ buona fonte di fibre

Proteine (N x 6,5)

12,50%

12,50%

15,0%

13,80%

→ buona fonte proteica

Sostanze grasse totali (Soxlet)

1,90%

1,80%

1,10%

1,20%

→ bassovalore

Grassi saturi

0,30%

0,30%

0,20%

0,20%

→ valore medio

Grassi insaturi

1,60%

1,50%

0,90%

1,00%

→ valore medio

Glutine

13,04%

N.D.

12,02%

9,90%

→ percentuale     inferiore rispetto agli altri due cereali analizzati

Carboidrati (p.d. A 100)

69,10%

69,30%

64,80%

67,90%

→ valore medio

Valore energetico

KJ/100g-KCal/100g

1490-352

1504-355

1453-343

1465-346

→ basso valore calorico

Calcio

102 mg/100g

157 mg/100g

124 mg/100g

156 mg/100g

→ ottima fonte di calcio       che, oltre ad essere                   importante per le ossa e denti, è indispensabile per:       l'equilibrio del sistema               nervoso; stimola il                     metabolismo cellulare; combatte il nervosismo, l'insonnia e la depressione.

Magnesio

1144 mg/kg

1293 mg/kg

1337 mg/kg

1333 mg/kg

→ buona fonte di magnesio il quale ha un ruolo                   determinante nell'utilizzo         dell'energia da parte                   dell'organismo.                          

Potassio

472,71 mg/100 g

436,5 mg/100 g

436,9           m g/100 g

413,21 mg/100 g

→ ottima quantità, il potassio regola il contenuto di acqua delle cellule e ne controlla la pressione osmotica. E' fondamentale nella sintesi delle proteine e nella conversione degli zuccheri in glicogeno.

Zinco

19,8 mg/kg

6,7 mg/kg

11,7 mg/kg

41,4 mg/kg

→ valore buono, lo zinco è necessario per il corretto funzionamento di molti ormoni come: insulina, ormoni della crescita e ormoni sessuali.

Colesterolo

N.D.

N.D.

N.D.

N.D.

→ praticamente assente

 

COMPOSIZIONE DI ZUCCHERI NEL GRANO DURO CAPPELLI AKRUX®

 

Composizione zuccheri

%S.S.

Metodo

Glucosio

0,25

MP/C/092009rev 2

Fruttosio

0,11

MP/C/092009rev 2

Lattosio*

ND

MP/C/092009rev 2

Maltosio

3,52

MP/C/092009rev 2

Saccarosio

0,82

MP/C/092009rev 2

ZuccheriTot

4,7

 

inferiorealLOD(limitedideterminazione)

 

VALORE DEL GLUTINE NELGRANO DURO CAPPELLI AKRUX® COMPARATO CON ALTRI CEREALI

Determinazione Glutine

%S.S.

Cappelli Akrux®

9,9

Grano duro

13,04

Khorasan

12,2

 

N.B. Le analisi sono state effettuate nei laboratori della “PhService s.r.l. Analisi e Consulenze”

“Il contenuto in glutine, è buono. La percentuale, di circa il 10%, si posiziona nel configurarlo di qualità dal punto di vista nutrizionale. Il grano Akrux® appartiene al frumento biologico in cui il glutine, proteina del grano, è disposta nel chicco in una forma che l’osservazione medica e l’esperienza pratica hanno dimostrato essere più digeribile di quella del grano “Creso” e varietà assimilabili, ottenute con irradiazione nucleare e mutazione indotta. Adatto anche, nella “Gluten Sensitivity”, che coinvolge il 6% della popolazione”.

(Prof. Fabio Ambrosi)